16+
Найти
Например, аквапарк
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Еда: Молодо-зелено

10 марта 2015 года

Еда: Молодо-зелено

Экспертиза вегетарианских и постных блюд

Рижские Соседи
группа в вк
т. 45-45-92
Наш заказ: «Тальятелле»
Стоимость: 250 рублей

Мне рассказывали, что для многих именно сорокадневный пост стал первым мостиком к вегетарианству. Не знаю, правда это или выдумки, но попробовать можно. Именно пробовать и я отправляюсь. И если в остальное время года с блюдами без мяса, птицы и рыбы в городе не густо, то сейчас постные меню есть практически везде. Вот, например, специальное предложение для тех, кто «на посту». «Тальятелле» — это что-то вроде пасты, тоже итальянская лапша, но не откуда-нибудь, а из местечка Эмилия-Романья. Длинные такие полоски, напоминающие волосы распрекрасной Лукреции Борджа. В моем случае лапша была приправлена грибами — лисичками и шампиньонами — под томатным мармеладом, то есть густым соусом с помидорами черри. А ещё там есть зелень, которая очень симпатично торчит из этого золотистого клубочка на тарелке. Это вам не макароны по-флотски — паста моментально пропитывается грибным ароматом и пряностью средиземноморских трав, так что мелодии Адриано Челентано начинают звучать в голове сами собой.

Главпивтрест
группа в вк
20-31-22
Наш заказ: салат из рисовой лапши со свежими овощами
Стоимость: 65 рублей

А теперь, уважаемые постящиеся, переместимся на восток, к русско-китайской границе. Потому что блюдо, обнаруженное в ресторане «Главпивтрест», могло появиться на свет только там. Только представьте себе этот микс: классическая рисовая китайская лапша, известная также как «фунчоза», поданная со свежими овощами и оливковым маслом в… блинной «корзинке». Вот такая вот, понимаешь, русско-китайская дружба в области кулинарии. Удержаться и не заказать такое блюдо я просто не могла, ибо интересно, любопытно, забавно. Сна- чала о «корзинке» — это нормальный классический и успевший на- бить оскомину во время Масленицы русский блин. А вот на нем, вернее, на ней, комом лежит кучка той самой лапши, что прячет под собой соломку из свежих огурчика, помидорчика и перчика. Сверху — пара оливок, пучок зелени, специи и оливковое масло. Получилось не просто вкусно, но и сытно, так что, включив этот салат в свое постное меню, голодным никто точно не останется.

Учкудук
сайт
т. 22-65-45
Наш заказ: суп томатный с мидиями
Стоимость: 220 рублей

И все-таки отдельное постное меню — несомненный плюс. Это значит, что визит в такие заведения будет не разовым — можно пробовать и пробовать, дегустировать и дегустировать. Здесь, например, креветки в соусе терияки, салат из моркови под соусом маракуйа, суп-пюре из чечевицы… Но сегодня я буду пробовать томатный суп с мидия- ми. Почему? Потому что, на мой взгляд, эти компоненты ну никак между собой сочетаться не должны. Или должны? Пока готовился мой заказ, сомнения меня не покидали. Все-таки вкус у мидий специфический, не каждый его ценит. Но, оказалось, волновалась я напрасно: именно томатная основа нейтрализовала приторный йодистый аромат морепродуктов, превратив их в пикантный белковый наполнитель скудного на эти самые белки постного рациона. Итог: вкусно, сытно и точно полезно. А вообще я пришла к выводу, что при правильной организации и должной фантазии пост может длиться и 40, и 365 дней в году. А там и до репутации вегетарианца рукой подать.

Диканька
сайт
23-08-08
Наш заказ: борщ с фасолью и грибами
Стоимость: 200 рублей

Традиционный украинский борщ — это своего рода кулинарный календарь: летом и осенью он со свежей капустой и свеклой, зимой — с квашеной, а по весне — с чем угодно, но без мяса. Самая распространенная постная его модификация как раз-то и нашлась здесь в меню — с фасолью и грибами. Между прочим, ход очень продуманный и беспроигрышный, ведь и фасоль, и грибы отлично восполняют в организме дефицит белка. А то, что вместо животного он растительный, большой роли не играет. Но что мне всегда нравилось в «Диканьке», так это оформление и подача — подавать на стол здесь умеют. Минут через десять принесли горшочек с наваристым и душистым борщом, пиалу с пикантным соусом с чесноком и зеленью, маринованный перчик и свежую булочку. От такого сочетания любой аскет мгновенно теряет над собой контроль, так что это как- то даже не совсем честно. Вкусно? Не задавайте глупых вопросов. Нет, все-таки есть в посте и свои прелести, с этим не поспоришь.

Русская усадьба
сайт
т. 444-264
Наш заказ: «Греческий» салат с кедровыми орешками
Стоимость: 110 рублей

Но, конечно, особое раздолье во время поста ожидает любителей салатов. Вот уже где поле непаханое для экспериментов. Делая заказ в ресторане «Русская усадьба», я сразу вспомнила фильм «Формула любви»: помните, граф Калиостро в компании итальянских жуликов оказываются в имении помещика где-то под Смоленском? Здесь почти то же самое, поскольку мне предстоит выяснить, как чувствуют себя в средиземноморском греческом салате с брынзой, оливками и прочей зеленью наши таежные кедровые орехи. Не возникнет ли межнационального конфликта в пределах конкретно взятой тарелки? Не взбунтуются ли «сибирячки» супротив изнеженных обитателей Балкан? Опасения оказались напрасными — сплошь дружба да интернационализм. Я скажу даже больше: на мой вкус, греческий салат сам по себе в его классическом виде несколько пресноват. А пригоршня душистых орешков, причем, именно кедровых, напрочь отбивает у блюда его пропитанную солнцем монотонность не в ущерб утонченности и аристократической изысканности.

Соблазн
т. 39-30-99
Наш заказ: суп харчо постный
Стоимость: 70 рублей

Сложно представить себе национальную грузинскую кухню вегетарианской — мясо во всех видах является её неотъемлемым компонентом. Шашлык из авокадо? Долма с сыром сулугуни? Хинкали с вишней? Не бывает такого в природе! Но, оказывается, если очень повезет, то некоторые постные вариации отыскать все-таки можно. Суп харчо — блюдо, известное далеко за пределами Кавказа и очень любимое даже здесь, на Урале. В классическом харчо говядина играет, если можно так сказать, в одном ансамбле с томатами и пряными специями. Что будет, если исключить из него мясо? Если вы заказали постный суп харчо в кафе «Соблазн», то особых отличий вы не заметите. Я пристально прислушивалась к своим ощущениям: томатное послевкусие — на месте, пряный фейерверк от трав, перцев и чеснока тоже присутствует… От классического варианта постный отличается разве только тем, что приятная легкость в желудке чуть- чуть потеснилась, уступив место сытости, но места своего не покинула.


↑ Сейчас
Еда: Молодо-зелено

Комментарии к статье

К сожалению, Варвара, ни одно из описанных Вами блюд не является, по-настоящему, постным. Все они в той или иной мере, судя по описанию и фотографиям, содержат продукты животного происхождения: мидии, масло, яйца, молоко (возможно, единственным исключение является суп-харчо). А стало, быть Великим Постом употребление подобной пищи, с точки зрения классического церковного устава (Типикон), не дозволительно ...
Случайно зашёл
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года